Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2007/12/14

[唱片] 緊急通知 - 睽違近五年的中島美雪台壓版

台灣的豐華唱片公司在12月14日重新發行了這張早在2002年即發行過的精選集「Singles 2000」。這是中島美雪單曲精選系列的第三彈,收集了自1994年的「空と君のあいだに」以來,到2000年「地上の星」等7張共14首的單曲及其C/W曲。

這是近五年來,首度有台灣唱片公司發行中島美雪的唱片。之前,豐華唱片亦代理了與中島同公司的年輕女歌手「手嶌葵」的唱片,以及同樣由中島的日本唱片公司發行的動畫電影「地海戰記」的原聲帶。中島美雪的其他作品是否會開始引進台灣,肯定會是所有樂迷關注的目標。

縱橫日本樂壇數十年
實力派創作歌手 中島美雪

最新精選專輯『Singles 2000』
收錄等多首經典名曲 12/14發行

博客來網路書店介紹文字)

創作出無數感動人心好歌的日本歌壇女王「中島美雪」,數10年來都以他獨特的樂風與如詩般的歌詞樹立她在日本樂壇的女王地位,即使極少在媒體曝光宣傳,中島美雪的歌聲仍舊透過搭配日劇或電視節目、廣告等傳達到所有人的心中。

為了讓喜愛日本音樂的台灣樂迷朋友們能夠一次收藏中島美雪的好歌,特地於12月14日推出了名為『Singles 2000』的超級精選台壓專輯,其中收錄了中島美雪替日劇「無家可歸的小孩」所創作、並且最為台灣樂迷熟知的經典名曲「天空與你之間」;除此之外還有感動日本無數中年上班族、並且在日本破紀錄熱賣長達1年多的超級單曲「地上之星」;更有在台灣由任賢齊翻唱的「傷心太平洋」原曲的「幸福」等等,從1994年的經典名曲開始,到2000年破紀錄的長銷單曲「地上之星 / 頭燈‧尾燈」為止,7張單曲全14首經典好歌全收錄!

相信透過這張『Singles 2000』能夠讓台灣樂迷再次聆聽中島美雪多首感動人心的創作歌曲,現在就透過『Singles 2000』再次回味中島美雪歌曲中帶給所有人的音樂力量吧!


曲目(連結部份即華人歌手有翻唱之歌曲) 豐華唱片中譯曲名
1 地上の星
地上之星

NHK電視節目「超越極限」主題曲,亦是中島美雪第五張冠軍單曲,全日本長賣五年,銷售量超過百萬張。
2 ヘッドライト・テールライト 頭燈‧尾燈

NHK電視節目「超越極限」片尾曲。
3 瞬きもせず 一眨眼間

日本電影「學校 III」主題曲。(導演:山田洋次 / 主演:西田敏行)
4 私たちは春の中で 我們身處在春天

日本電影「大いなる完」主題曲。(導演:高橋伴明 / 主演:的場浩司、大塚寧寧)
5 命の別名 生命的別名

日劇「聖者的行進」主題曲。(酒井法子、石田壹成主演)
6

日劇「聖者的行進」另一首主題曲。Mr. Children的主唱,櫻井和寿自組的新團「Bank Band」亦翻唱過此曲。
7 愛情物語  

日劇「刑事搜查線」第二季主題曲。(柴田恭兵、風間徹主演)
8 幸せ 幸福

寫給演歌手小林幸子的歌曲,任賢齊「傷心太平洋」原曲。
9 たかが愛 不就是愛

日劇「刑事搜查線」第一季主題曲。(柴田恭兵、風間徹主演)
10 目を開けて最初に君を見たい 睜開眼睛第一眼想看見你

1997年巡迴演唱會「Paradise Cafe」首支開唱曲。
11 旅人のうた 旅人之歌

日劇「無家的小孩 2」主題曲(安達祐實、堂本光一主演)。中島美雪第四首冠軍單曲。
12 SE‧TSU‧NA‧KU‧TE  

1998年巡迴演唱會「CONCERT TOUR '98」的首支開唱曲。
13 空と君のあいだに 天空和你之間

日劇「無家的小孩」主題曲(安達祐實主演)。中島美雪第三首冠軍單曲。
14 ファイト! Fight!

原本在1983年發行的這首歌曲,因為作為十年後「住友生命」的廣告曲,而再度受到歡迎。

13 意見:

kdio 提到...

臺灣的朋友們
衝鋒吧!
送給親朋好友當聖誕禮物也好!!

匿名 提到...

中島美雪是出道三十年來位居日本歌壇一線的長青歌手,其輝煌的成就,可從這張單曲輯所收錄的曲目窺知一二。這張「Singles 2000」裡的90年代百萬冠軍曲「天空與你之間」(日劇「無家可歸的小孩」主題曲;林佳儀、劉小慧翻唱),是中島美雪最暢銷的一張單曲,在當時使她成為唯一橫跨70.80.90三個世代皆有冠軍曲的唯一歌手;而另一首收錄在裡面的「地上之星」,則是中島美雪邁入21世紀後創下的又一奇蹟,是日本公信榜百名內在榜最久的單曲,共連續在榜174週,非連續在榜超過200週,也讓她成為唯一橫跨70.80.90.00四個世代皆有冠軍曲的歌手,更加神化了她在日本歌壇的經典地位。

這張單曲集收錄的名作還有野島伸司日劇「無家可歸的小孩2」、「聖者的行進」主題曲「旅人之歌」(百萬冠軍單曲)與「生命的別名」。而「生命的別名」(歌詞:『生命的別名就是心!這樣的別名是默默無聞的你和默默無聞的我都能夠擁有的!』)又是引發NHK節目製作人今井彰邀中島美雪寫出歌頌無名英雄的「地上之星」的契機;透過這兩首歌,可以約略了解中島美雪成為日本人勵志歌女神的梗概。

專輯內還有其他受到日本歌手高度肯定的曲目。「FIGHT!」,是被福山雅治、槙原敬之、YUKI、吉田拓郎等翻唱的愛曲,一首令槙原敬之重新思考歌曲表現力的秀作。而中島美雪的結婚代表曲「線」(98年「聖者的行進」片尾曲、05年日本文化廳國民文化祭主題曲),則是觸動Mr.Children主唱櫻井和壽心「弦」的作品,他在個人參加另一組樂團沿志奏逢裡翻唱了這首歌。(任賢齊翻唱為「明天過後」)

由「線」這首歌可以知道,這張單曲集除了振奮人心的一面之外,還有中島美雪優美懇切的歌詞教人為之心折。

『縱向的線是你,橫向的線是我。互相交織而成為布。有一天或許會有人,因為它而感到溫暖。』 ──「線」

『想得到幸福的方法一共有兩種;第一就是心中的願望能夠幸運實現。想得到幸福的方法一共有兩種;另一個就是將願望割捨得乾淨。』──「幸福」


令人眷戀的虛幻也好,超越時代的勇氣也好,都一一濃縮在這張「單曲2000」裡。

那麼,來聽歌、來咀嚼人生,來和中島美雪共同呼吸吧。

文/竑廣
-----
剛剛在博客來書店寫的。

kdio 提到...

豐華版vs擎天版

1外殼、歌詞
採原日版包裝,
少了紙殼,CD殼是全透明的。
歌詞本內頁較薄。

2光碟花樣
色澤較暗沉,
當然,代理公司圖樣變了,
也加註了近年台壓唱片都有的,
礙眼的「日本國內頒布禁止」

3翻譯
紙頁採拉頁式。
感覺上略遜於擎天版,
不過也沒有到文字瑣碎的程度啦!

kdio 提到...

仔細看中譯 有些地方好像有翻錯

壓片的品質似乎不賴
不過 不能線上自動尋找歌曲資訊!!??

老塞 提到...

剛才跑去唱片行「巡視」了一下。不錯不錯,都上架了,而且都擺在醒目的位置喔!

kdio 提到...

只有老塞在推這張專輯...

推出兩個禮拜 在排行榜了無生機
我看這張的銷量不用指望了

老塞 提到...

希望唱片公司有「壯士斷腕」的決心,繼續代理下去吧!(我想唱片公司當初代理時已有覺悟了。)

匿名 提到...

根本沒宣傳,又已經發過,沒生機也是很正常的吧。

匿名 提到...

對啊
在網路上活躍的死忠迷 有買的有幾個?
更何況是其他人了喔~

飞羊 提到...

「Singles 2000」谢谢告知!
行动即将开始. 但唱片行还没进货啊!
非常期待!

也祝福老塞 HAppy New YEar 2008

老塞 提到...

To 飛羊:
目前這張唱片只知道有在台灣重新發行,馬來西亞、香港等其他地區不知道有沒有呢?如果沒有的話,可能就是要網購了吧!

說不定香港會發行,因為豐華唱片也有香港分公司。但是我在HMV HK沒有搜尋到。

我也祝大家Happy New Year!!!

老塞 提到...

平平是「新音樂之后」,怎麼差那麼多?

松任谷由實新專輯台灣專屬網站:
http://www.emimusic.com.tw/pop/yuming/

EMI、環球的東洋部落格都有持續更新中,豐華唱片要加油喔!

聽說美雪的「Singles 2000」有在廣播宣傳過,我碰巧沒聽到,反倒是有聽過松任谷由實的歌喔!

老塞 提到...

再續.....

看看這些唱片公司的部落格,有的竟然還要負責訂出貨事宜,十足走向直銷......這樣貼近歌迷市場的態度,是十幾年前的我所想像不到的。想當初唱片公司的嘴臉,網頁都是擺好看,哪管什麼歌迷回應呢?

可能真是世道的關係......我家附近的唱片行又有一間要關了。

張貼留言