Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2015/01/09

[文章] 2014年「紅白歌合戰」觀後感


第65回「紅白歌合戰」由「吉高由里子」(左起)和「嵐」擔綱主持。(圖片來源:styles-web.com


中島美雪上一次紅白出場,已是十二年前的往事。(圖片來源:產經新聞)

據說中樂透的機率比被雷擊還低。那麼請問,要看到中島美雪第二次上紅白的機率有多高?

眾人皆知,中島美雪一向低調不上電視,要看到她上「紅白歌唱大賽」簡直是難如登天。不過十二年前,堅持不上紅白的美雪打破慣例,出道27年來首次參加「紅白」,在冰天雪地的黑部水壩獻唱當年的熱歌「地上之星」。這次的獻唱不但是當年收視率最高,也變成了紅白史上經典的演出之一。百年一次的機遇令人珍惜,歌迷如我也不奢求美雪的再一次紅白出場。不過2014年的「紅白」歌手名單出列,又讓歌迷驚叫不已,睽違十二年,中島美雪又要再度出場啦!

說起來,美雪今年也很活躍,先幫少女團體「桃色幸運草Z」寫了冠軍單曲「放聲哭沒關係」,之後又幫NHK的晨間劇「阿政」(マッサン)寫了主題曲「麥之歌」(麦の唄)。接著是原創單曲、原創專輯、演唱會專輯、演唱會影像產品四連發,又有年度的音樂劇「夜會」長達一個月的公演。身為美雪的歌迷今年也過得很充實。沒想到就在「夜會」公演期間,美雪又發表了「紅白」的出場宣言,不但讓歌迷驚喜,也讓這次的紅白有更多的看頭。

發表了「紅白」出場宣言後,歌迷就在猜想這次美雪會唱哪首歌曲呢?是代表作「時代」、還是坊間熱門歌「地上之星」、「」。最後曲目發表出來,果不其然,是今年熱播的晨間劇「阿政」,由美雪創作演唱的主題曲「麥之歌」。說到這首歌曲,搭配著晨間劇熱潮,發行單曲至今,始終待在排行榜內,和中島美雪過去的作品一樣,屬於長賣的熱歌。

曲目發表後,接著就是演出形式的決定了。美雪上次在「黑部水壩」的紅白演出實在太過於震撼,這次的演出形式也備受討論,畢竟,能夠把美雪這位大牌請出來,也是為了收視率啊。網路上有各種演出形式的猜測:

方案地點原因
1蘇格蘭(衛星連線)「阿政」故事背景
2北海道(衛星連線)「阿政」故事背景、美雪故鄉
3棚內(另開攝影棚)演出不受其他因素影響

雖然戶外連線的演出形式也有討論,不過礙於連線演出會有意外,以及連線場地(蘇格蘭、北海道)都是酷寒,也不利於演出。再加上,上次美雪紅白演出時,因為演出地點「黑部水壩」過於寒冷,害她緊張過度,唱錯了歌詞,意外成了當時節目的亮點。雖然創下了最高的瞬間收視率,但美雪也自責未留下完美演出,心中耿耿於懷。這次的紅白再出演,大概也有雪恥的意味吧!所以最後選擇了方案三,也就是另開攝影棚的方式,可以維持演出穩定,也顧及美雪不愛公開的個性。

終於到了最後的重頭戲了,在日本稱為「大晦日」的新曆新年除夕夜當晚,展開了今年的紅白歌唱大賽。這次美雪是第46組出場的歌手,也是紅組倒數第二組出場。雖然紅白各組最後出場的歌手稱為「トリ」(壓軸),但是也有一說是倒數第二組出場才算「大腕級」的。總之,備受矚目的美雪終於要出場啦!

首先是紅組主持人吉高由里子(晨間劇「花子與安妮」女主角)和晨間劇「阿政」男女主角,在連線攝影棚的開場。女主持訪問了「阿政」男女主角對於美雪歌曲的感想後,就開始美雪的演出了。

就像女神一般,身穿白紗洋裝的美雪站在演唱舞台上,緩緩唱起目前熱播的晨間劇熱歌。「想念家鄉的人們,想念家鄉的風景……」就像是CD唱盤傳出的,無誤差地呈現出令人感動的演唱。美雪身後的大銀幕,播出的是晨間劇「阿政」劇中的場景。電視劇男女主角演出對釀造威士忌懷有熱情的跨國夫妻,美雪演唱的主題歌是獻給他們的應援曲。如今,美雪親身演唱,重新演繹了劇中男女主角為追求夢想的巨大熱情。美雪的歌聲時高時低、如歌如泣,把電視機前的觀眾拉回了劇情。

現場大配置的樂隊奏出悠揚的樂符,美雪接著唱出電視上從未播出的第二段歌詞。有別於第一段描寫歸鄉的心境,第二段描寫的更是夫婦倆面對未來的徬徨與困惑。「越過那裡過來吧、不要氣餒快過來……來自未來的故鄉……」美雪高亢吟詠著副旋律,把現場氣氛帶到最高點,連現場觀看的「阿政」男女主角眼眶也溼潤起來。

在間奏的時候,美雪趁著鏡頭的空檔快速變裝,換下外面的白紗,穿著象徵小麥的金色禮服,在百人合唱的促擁下,把副歌又唱了一遍。唱完後,美雪帥氣的撩了下裙擺,放下麥克風,走下舞台。美雪緩緩走向「阿政」的男女主角,與他們握手,最後三人站在一起,向觀眾致意,結束了今天的演出。

睽違十二年的中島美雪紅白演出,終於在此告一段落。年過六旬的中島美雪,現在依然綻放著音樂的魅力,繼續感動著所有人。你問我下一次美雪的紅白演出是何時呢?我也不知道,但是我會和大家一起期待。

表演影片精彩截圖:


紅組主持人(圖左)到美雪演出的攝影棚連線,身旁兩位是晨間劇「阿政」的男女主角。


「阿政」男女主角發表對於美雪歌曲的感言。


美雪唱的是「麥之歌」。


美雪正式開唱了。


美雪背後是晨間劇「阿政」的影像。


副歌的長音唱得也很完美。


「阿政」男女主角聽得很入迷。


美雪快速換裝。


最後的傾情演唱。


美雪走下舞台。


「阿政」男女主角喜不自勝。



美雪分別與兩位演員握手致意。


美雪與「阿政」男女主角一起向觀眾致意。

附註:
  1. 當晚演出最高收視率是「大壓軸」松田聖子的47.5%,美雪演出的收視率是44.3%,排名第八。(資料來源
  2. 白組與美雪對戰的歌手是美輪明宏,他演唱的是晨間劇「花子與安妮」中出現的歌曲「愛的讚歌」,與美雪展開「晨間劇對決」。79歲的美輪明宏也創下「紅白」最高齡的出場紀錄。
  3. 第二次出場的美國黑人歌手Chris Hart,演唱的是中島美雪最近很受歡迎的舊歌「」。出場前,還有晨間劇「阿政」主角群前來加油打氣,因為Chris Hart也是跨國婚姻。
  4. 新年度播出的「阿政」,配合劇情的改變,主題曲「麥之歌」將改播出第二段歌詞。
  5. 「紅白效應」影響下,中島美雪演唱的「麥之歌」在2015年最新的榜單中回升至第16名,收錄「麥之歌」的專輯「問題集」也回升至排行榜第34名。此外,中島美雪在2002年發行的精選集「Singles 2000」,收錄多首暢銷金曲,也從百名外回升至第47名。
參考資料:
  1. 日文維基-第65回NHK紅白歌合戦
相關文章:
  1. 中島美雪與紅白歌唱大賽
  2. 中島美雪紅白唱的「麥之歌」哪裡買

    0 意見:

    張貼留言