Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2011/09/21

[新聞] 麥穗「雙面風情」封面曝光 牽手環球唱片發行



2011.09.21 搜狐音樂

近日,忙於籌備10月16日北京工體演唱會的「魅音歌姬」麥穗,將於本月底推出個人全新專輯《Miss M雙面麥穗》。今日,這張內地今年度唯一一張融合民歌、流行、美聲的跨界概念專輯,正式曝光其「雙面風情」專輯封面和海報。繼早前演唱會兩版顛覆、出位的演唱會海報讓所有人驚豔后,今天的封面造型再次讓大家驚詫,「完全不是原來的麥穗了!」

造型之外,麥穗新專輯的音樂性同樣頗受關注,分別邀請到李健、胡彥斌加盟參與的兩首主打歌曲《相信愛》和《愛的四季》,目前正在全國各大電台和網絡熱播,由於這些混搭組合頗為新鮮,而歌曲轉型幅度也極大,讓媒體和歌迷都對新專輯更抱強烈的期待。據悉,這張新專輯將牽手國際第一大唱片公司環球音樂合作,專輯的實體和數字發行的權利將交付環球唱片獨家處理。

新專輯封面突出「雙面風情」,努力做音樂調色盤

從今日正式曝光的《Miss M雙面麥穗》新專輯封面和海報上可以看到,時尚流行元素依然是延續之前演唱會海報的做法,徹底放棄民歌歌手造型風格。封面設計契合專輯名稱,特別打造「雙面風情」概念:黑白對稱,加上紅色米色的強烈對比,強調知性時尚和高貴冷豔的一冷一熱。造型師和設計師此次特別運營了不少誇張的細節元素,昭示這次音樂上的顛覆和創新,如白顏紫唇的搭配,其大膽的用色完全足以的奪人眼球。

麥穗坦言,這次所有的創作團隊,都是內地的新生代,大家敢想敢試,出來的效果經常出人意料。「這次即使作為市場的一次試水都很有意義,我很喜歡這個封面。」麥穗同時解釋說,「雙面麥穗」代表著自己可以做到音樂的不同面,在這張的新專輯裡面,除了改變的部分,同樣有自己最擅長和最拿手的曲目,整個專輯猶如一個音樂調色盤。

與環球唱片首度合作,成內地民歌手第一人

自麥穗重新出發以來,每次亮相似乎都與「第一」這個詞有緣。第一個登上工體舞台開個唱的民歌歌手,第一位翻唱中島美雪作品的內地歌手,第一次嘗試R&B唱法的民歌歌手,等等。這次牽手環球唱片的發行和數字發行合作,麥穗也成為內地第一位和國際唱片公司合作的民歌歌手。

據悉,麥穗將於今日在京舉行盛大的新聞發佈會,為即將推出的新專輯和演唱會預熱和造勢,屆時也會有多為重量級的神秘嘉賓加盟助陣,共同見證」這次玩大了的」麥穗,從民歌唱將到魅音歌姬的轉變和升級。


魅音歌姬麥穗演唱會遇開門紅 歌迷擲百萬買票

2011.09.20 環球網



上週五, 青年歌唱家麥穗轉型「Miss M」魅音歌姬後推出首波單曲《相信愛》,歌曲一經首播,獲得廣泛好評;與此同時,將於10月16日登陸北京工人體育館的首場個人演唱會正式啟動售票。開票當天,即有死忠歌迷大手筆買票,票房首日銷售便以突破百萬。新專輯和門票均獲開門紅,讓一度忐忑的麥穗笑稱「終於可以放下心裡的大石頭了!」

新歌《相信愛》獲各方好評 麥穗稱「將玩轉顛覆」

轉型後的麥穗將於9月底發行全新跨界專輯《Miss M 雙面麥穗》,日前,專輯首支跨界單曲《相信愛》首播後,廣受各界好評。這首翻唱自「日本殿堂級常青歌后」中島美雪的經典作品,不僅獲得好友兼唱作天王胡彥斌的友情跨刀,完成歌曲的製作,麥穗更首次聯手內地新銳作詞人親筆填詞。新歌一經推出,媒體反應強烈,更稱讚麥穗新單曲大膽突破傳統的「民歌范兒」唱腔,不同於以往「民歌混搭流行」所做的基礎改變和表面文章,重新編曲混音及稍帶R&B的演繹方式更讓人聽後大呼驚豔。

對於麥穗新專輯的顛覆蛻變,歌迷同樣給予大力支持。新歌推出後,在廣大歌迷中,引起了強烈的反響。突破性的顛覆轉變,讓歌迷聽完新歌大呼過癮,更表示新歌讓大家看到了麥穗爆發出的雙面能量,及音樂中潛藏的更多可能性。得到各界的認可,麥穗表示十分開心,自己也將更加堅定不移的玩轉顛覆,拒絕一成不變的老套路,這次嘗試獲得市場認可,未來會做更多的改變。

演唱會正式售票,當日票房意外破百萬

新專輯發行在即,演唱會也將強勢登陸工體,雙喜臨門的麥穗為工作日夜兼程,忙的不亦樂乎。上週五(9月16日)正式開票當天,又傳來另一喜訊——開票首日,票房便突破百萬。對此,票務公司永樂票務方面表示,其實早在開票前便已有神秘歌迷大手筆,豪擲百萬預定演唱會門票。目前,演唱會門票銷售情況良好,完全好於預期。在得知此消息後,麥穗十分驚喜,說都不知道怎麼感謝這位歌迷的超級厚愛。當被告知演唱會門票目前的銷售情況後,麥穗開心的表示,「終於放下了心中的大石頭了。」

新歌獲得各界的支持和認可,演唱會售票順利進行,更創下開票首日票房即破百萬的佳績。對此,麥穗坦言,在籌備新歌和演唱會的初期,自己也曾經想過會被質疑,「但我還是堅定的去做了,真的要特別感謝大家接受了我的變化。」

此次,歌姬麥穗的從造型到音樂風格的整體顛覆跨界轉型,引發了廣大歌迷和業內各方人士的高度關注。全新跨界單曲《相信愛》的推出,只是麥穗重新出發後的一次試水,未來,麥穗毫不諱言將有更多更給力的突破帶給市場,通過新專輯和演唱會,去呈現更為多元化的音樂和自己。


麥穗新歌《相信愛》首播 重現中島美雪經典

2011.09.16 網易娛樂







在籌備10月16日的工人體育館個人演唱會的同時,「魅音歌姬」麥穗將於月底發行全新跨界專輯《Miss M 雙面麥穗》,今日,專輯的首波主打歌《相信愛》正式首播。

這首《相信愛》翻唱自「日本殿堂級常青歌后」中島美雪的經典作品,除了邀請到唱作天王胡彥斌友情助陣擔綱製作,並由麥穗聯手內地新銳作詞人共同填詞。新單曲打破了麥穗傳統的「民歌范兒」式唱腔,在不破壞原曲意境的前提下,重新編曲混音,使旋律更加時尚年輕,稍帶R&B的突破演唱方式則為單曲著上點睛一筆。

內地翻唱第一人 麥穗拒走老套路

此前,日本長青歌后中島美雪的許多經典作品已被眾多港台歌手翻唱過,《漫步人生路》、《容易受傷的女人》、《傷心太平洋》、《原來你也在這裡》等歌曲,都曾在樂壇轟動一時。

在取得日本方面的正式授權之後,麥穗成為內地首位翻唱中島美雪作品的歌手。麥穗表示若一成不變的Copy原曲才是對經典最大的不尊重,拒絕走老套路,經過近半個月的不停探討和嘗試,「日本民謠」的全新創作方向才算完成。很多改編工作對於麥穗來講都屬首次,難易程度可見一斑。

頂級製作多元曲風混搭 麥穗作詞大愛人生

麥穗透露這支單曲內包含很多精彩的小細節,更堅持「顛覆」就一定要徹底。改編成略帶R&B的突破唱法,則是前來友情加盟臨陣擔任製作人的唱作天王胡彥斌的大膽提議,「我們一開始都有顧慮,但事實就是這麼不可思議,效果出奇的好,應該會更符合時下年輕人的欣賞口味。」

《相信愛》的中文歌詞是由麥穗聯手內地新銳作詞人王瑜共同填寫,這是麥穗第一次嘗試作詞。為扣每一個字眼,麥穗直呼這作詞的活兒比飆高音更難,還好反覆修改後沒有給自己漏氣,最終的定稿歌詞十分貼合歌曲這首歌傳遞的大愛主題。

另類演繹經典 零負擔直視外界質疑

科班出身、「青歌賽」奪冠出道的專業民歌歌手大玩跨界演唱流行歌曲,麥穗的這次重新出發也引發了廣大歌迷和業內人士的關注。麥穗表示期待和質疑的兩種聲音都有聽過,任何改變都有雙面的反響,但她更強調專輯裡的新歌一定會給大家耳目一新的感覺。

《相信愛》是麥穗經歷過掌聲榮譽後沉澱勃發的一個縮影,包含了對音樂對生活的理解,也希望能提示年輕人要有「方向、目標、力量、堅持」的生活。

附歌詞:(試聽網址1試聽網址2

相信愛 ( OT:おとぎばなし )

作詞:麥穗/王瑜(Fish Wong) 作曲:中島美雪(Nakajima Miyuki)

我喜歡陽光 灑在心上

勾勒你模樣 感覺你在身旁

你溫暖目光 趕走徬徨

總是有希望 撫平我憂傷

相信愛 讓我們 擁有了力量

快樂填滿時光 不留下空白

相信愛 讓未來 充滿了想像

傷口已癒合 帶我找到方向

我相信 愛永遠不會離開

感謝你的付出 換來這堅強

哪怕明天注定要奔向 不一樣的地方

我也會緊握你手掌的溫度 像你在身邊一樣



麥穗將翻唱中島美雪經典 胡彥斌加盟任製作人

2011.09.08 鳳凰網綜合



日前,正在為10月16日「歌劇魅音」北京演唱會緊張籌備中的Miss M 麥穗,現身北京某錄音棚,為自己預定於月底推出的全新跨界專輯《Miss M雙面麥穗》錄製主打歌。此次,歌姬麥穗是繼鄧麗君、王菲、譚詠麟、劉若英等天王天后之後再次翻唱「日本殿堂級常青歌后」中島美雪的經典作品,新歌更有R&B唱作天王胡彥斌義氣加盟監製,分文不取擔任這首《相信愛》的製作人並交足功課。

內地歌手首次翻唱中島作品盼有驚喜

對於將中島美雪的經典作品日本演歌《愛情童話》重新編曲演繹成《相信愛》,麥穗直言是因很喜歡原曲的感覺。起源於19世紀80年代的「演歌」本身就擁有獨特的發聲技巧,也算是日本的「民歌」,這樣的跨界改編,於麥穗可謂不小的突破,也讓她徹底放下了包袱,嘗試更多元的流行唱法去演唱。

中島美雪是被華語歌手翻唱次數最多的日本女歌手,之前鄧麗君、王菲、任賢齊、劉若英、范瑋琪等一眾天王天后都曾演繹過她的作品,如《容易受傷的女人》、《傷心太平洋》、《漫步人生路》、《原來你也在這裡》等,都在歌壇引起過極大反響。此次麥穗獲得日本方面授權演唱後,成為內地首位翻唱中島美雪作品的歌手,麥穗則希望自己的這次改編,同樣能夠帶給大家不一樣的驚喜。

胡彥斌臨陣加盟擔當製作人分文不收

錄製半途,R&B唱作天王胡彥斌前來探班,聽完原曲和已錄完的部分,大膽的給出建議:「既然是改編,就儘量跳脫原曲的束縛,既然要創新,就更多的嘗試新的模式!」並現場就清唱演繹了一版R&B的《相信愛》,讓製作人、麥穗和所有工作人員都拍手叫絕。

鑑於胡天王對於這首歌的理解十分獨特,麥穗邀請他乾脆從監唱起到後期製作全程參與。胡彥斌毫不猶豫的就答應了加盟,從探班嘉賓當場升格新歌聯名製作人,梳理並調整思路重新錄製。出來的最終版本中,除保留原曲中的意境外,適當加入了一些R&B的元素,讓新歌聽起來更為輕快順暢,也契合歌曲傳遞的大愛主題,效果令人驚喜。

除臨陣加盟並為麥穗保駕護航,胡彥斌更是義氣幫忙分文不取,表示純粹是覺得這首中島美雪的原曲旋律實在太棒了,自己第一次聽到即有很多想法,可以藉麥穗的改編版本《相信愛》表達出來。

一次出人意料的默契合作後,即將前後腳在北京開個唱的兩人,互相預祝對方的演唱會能圓滿成功。歌姬麥穗則放下「豪言」,10月22號,無論如何,一定會自己買票、呼朋喚友集體去胡彥斌的北京演唱會現場捧場,以感謝「天才的胡天王幫我錄製出了這麼好聽的新歌。」

10 意見:

AAA 提到...

"愛情童話" 是哪一首 @"@ ?

其實中島美雪的歌在日本不被歸類為演歌...

老塞 提到...

我猜是「愛情物語」,或是「おとぎばなし」。反正到時就知道了。

美雪在華人圈紅的歌都是芭樂情歌或民俗味重的歌曲,再加上特殊的唱腔,不了解的人的確會誤認為演歌,還蠻常見的。

YouToBe 提到...

新聞:
相信爱 ( OT:おとぎばなし )

我本來想說, 這首歌曲調滿平淡的, 感覺不會被翻作主打歌.
而且, 麥穗這張專輯也叫 "Miss M" 實在很中島美雪~~

老塞 提到...

這首歌感覺沒什麼改,聽不出R&B風格在哪裡。

「美麗心情/歸省」也是這種風格的歌曲,不過超多人喜歡這首的,雖然平淡,但蠻耐聽的。

匿名 提到...

好老氣的唱法....

竑廣

老塞 提到...

那是對岸的「民族聲樂」唱法,中國化的聲樂。宋祖英、彭麗媛都是這種唱法。春晚蠻多這種歌手的吧。

匿名 提到...

這年代仍有人拿"中島美雪"當招牌, 真感動~~

You To Be 提到...

風格真的好...................春晚

QqQ 提到...

雖然台灣人不太能接受這種風格...
但我覺得這個版本把這首曲子發揮得很好
感覺就像為麥穗而寫的

我反而覺得藥師丸博子的版本
完全沒把曲子的味道揮灑出來

老塞 提到...

我覺得麥穗的版本只有聲音值得欣賞,畢竟她是專業歌手,技巧毋庸置疑。編曲其實不脫美雪的版本。我是先聽美雪的版本,再聽到藥師丸的版本,覺得後者流行味較重,反而較新奇。

張貼留言