Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2010/09/04

[文章] 最受歡迎的中島美雪翻唱歌~漫步人生路


鄧麗君小姐的粵語經典「漫步人生路」,是在華人地區流傳最廣的「中島美雪翻唱歌」,至今仍傳唱不已。


「漫步人生路」也是鄧麗君(圖右)在1984年「十億個掌聲~鄧麗君台北演唱會」的開場曲。圖左為演唱會主持人田文仲。

漫步人生路-最受歡迎的中島美雪翻唱歌


中島美雪被華人歌手翻唱的作品不盡其數,本站承蒙許多網友的幫忙,收集了許多翻唱歌的相關資訊,雖然內容不盡詳實,但仍可從中窺探「美雪美學」在華人地區受歡迎的程度。因為其中膾炙人口的翻唱歌亦不在少數,既然本站累積了不少資料,那麼從中統計最受歡迎的翻唱歌曲,也是順勢而為了。

然而「最受歡迎」要如何去定義呢?從唱片銷售量而論,華人地區至今尚無一個公正客觀的唱片銷售量統計。就算用歌手的知名度來說,本站也是收集了許多有名歌手唱出的無名作品。更何況,華人地區文化語言眾多,一個地方有名的作品不見得為其他地區所識。於是乎,本站採取了歌曲的傳唱度的標準,也就是以多少人唱過這首歌曲,來決定這首歌曲的受歡迎程度。雖然這也只是其中的一種標準,也牽扯到統計樣本的精準度。但不論怎樣,將本站提出的數據視為一個參考也是可以的。

根據歌曲的傳唱度,統計而來「中島美雪翻唱歌」最受歡迎排行榜如下: (本站資料隨時更新中,本篇文章所引數據可能過期)

排名歌曲首唱歌手(年代)翻唱人數原曲
1漫步人生路 (粵) 鄧麗君(1983)24ひとり上手
2美麗心情本多RuRu(2001)19帰省
3瀟灑的走 鳳飛飛(1985)15この世に二人だけ
4容易受傷的女人-2 鄺美雲(1993)10ルージュ
5容易受傷的女人-1 (粵) 王菲(1992)8ルージュ
6傷心太平洋 任賢齊(1998)6幸せ
7綠色的初戀 江音(1980)5みにくいあひるの子
7莫再悲 (粵) 林子祥(1983)5忘れな草をう一度
8原來你也在這裡 劉若英(2003)4愛される花 愛されぬ花
9人生滿希望 (粵) 徐小鳳(1978)3雨が空を捨てる日は
9天涯任賢齊(2000)3竹の歌
9容易受傷的女人-3 王菲(1994)3ルージュ
9絕戀 (粵) 蔡立兒(1989)3鳥になって
10一個人的我依然會微笑-1 林佳儀(1995)2空と君のあいだに
10人間 ( 提供曲,非翻唱) 王菲(1997)2清流
10努力甄妮(1980)2雨が空を捨てる日は
10男人緣曾淑勤(1993)2涙-Made in tears-
10兩個人的月亮 江淑娜(1992)2笑ってよエンジェル
10最愛 (粵) 周慧敏(1993)2最愛
10薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉 (粵)鄭秀文(1994)2with

根據傳唱程度整理而來的排行榜,其中有一些歌曲是大家熟悉的,因為是各個年代的暢銷歌曲。但有趣的是,因為從1970年代就出現中島美雪翻唱歌了,反而有些年輕歌迷不熟悉以前的一些暢銷金曲,例如:現在的聽眾肯定沒聽過「綠色的初戀」,更遑論這首歌的原主唱,江音小姐了。另外因為地域文化的關係,粵語聽眾和國語聽眾也不見得熟悉彼此的歌曲。

其中最讓大家跌破眼鏡的,應該就是第二名的歌曲「美麗心情」。不知道現在還有多少人記得這首歌曲的原唱者,是一位叫作「本多RuRu」的日籍華裔女歌手。但是這首婉轉動聽的抒情歌曲卻一直被傳唱至今,證明好歌的魅力果然是超越時間空間的。

第一名是鄧麗君小姐主唱的粵語歌「漫步人生路」。鄧麗君是傳奇巨星,不僅在華人地區有著龐大的影響力,在日本、東南亞,甚至對全世界來說,都是一塊音樂的瑰寶。不過台灣地區的聽眾,恐怕還是較熟悉鄧麗君小姐的國語歌曲。1984年,鄧麗君在台灣舉辦「十億個掌聲」演唱會,開場歌曲就是這首歌,當時的觀眾還不了解,為什麼鄧麗君選擇唱一首粵語歌作開場。事實上,鄧麗君表示她也很喜歡唱粵語歌,不過為了調整發音,要費很多功夫,也導致她在香港只出了兩張粵語專輯,總共才23首歌而已。甚至她唱過的台語歌和印尼歌,還多過粵語歌曲呢。

所幸近幾年來的鄧麗君紀念活動很多,這首粵語經典經常被唱起,也逐漸被非粵語區的聽眾所熟悉,甚至一些母語非粵語的歌手也開始唱這首歌,如大陸的董文華、台灣的林曉培。或許他們的發音叫港人發噱,但都是一份紀念的心意,也再度證明好歌不寂寞,不會因為時間的流逝而褪色。

事實上,大概是整裡翻唱資料的關係,這首「漫步人生路」也是在下唯一會唱的粵語歌曲呢。

相關資料:

0 意見:

張貼留言