Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2009/06/03

[唱片] 平井堅愛唱中島美雪「分手歌」,專輯「Ken's Bar II」06/19正式在台發行


平井堅新專輯「Ken's Bar II」即將在台發行。

說到近年來日本流行音樂的男性代表歌手,絕對是非平井堅莫屬。2000年平井堅以一首「楽園」大放異彩,在日本引爆一股「男聲R&B」的風潮。之後又翻唱美國民謠「大きな古時計」(古老的大鐘),大街小巷傳唱不已,稱之為日本當代的「國民歌手」也不為過。但你知道嗎?其實平井堅早在1995年就已出道,是在樂壇苦熬多年,才有如今的成就。

每年都會舉辦演唱會的平井堅,除了一般宣傳性質的演唱會之外,還有名為「Ken's Bar」的特別演唱會。自1998年起,平井堅在小場地舉辦「Ken's Bar」,以身兼店長和歌手的身份,獻唱多首東、西洋的經典之作。礙於場地規模,初期僅邀請少數歌迷共享盛會,不過之後規模擴大,甚至還登上東京巨蛋呢。為了答謝台灣歌迷的支持,平井堅也曾經在2002年,將原汁原味的「Ken's Bar」移來台灣,在當時也造成轟動。

近年樂壇流行翻唱復古,平井堅亦不能免俗。他曾在2003年發行「Ken's Bar」專輯,唱盡西洋經典名曲,又和已逝名宿「坂本九」合唱「見上げてごらん夜の星を」(仰望星空)。如今,為了慶祝「Ken's Bar」演唱會邁向十週年,除了在去年舉行紀念演唱會之外,又在今年五月推出「Ken's Bar II」,與「傳奇歌姬」美空雲雀隔空對唱爵士金曲「Stardust」。並邀請日本著名樂團「SPITZ」主唱草野マサムネ,共同演繹中島美雪的代表作「わかれうた」(分手歌)。

此張專輯精銳盡出,不但請來小野麗莎和聲助陣,也請到亀田誠治(椎名林檎「東京事変」貝斯手,2007年「日本唱片大賞」最佳編曲)為「わかれうた」一曲來編曲。「Ken's Bar II」在日本一推出,首日即登上Oricon排行榜專輯榜第二名,台灣也預計在6月19日上市。

相關資料:



平井堅「Ken's Bar II」
發行公司:索尼音樂
台灣發行日期:2009年6月19日
價格:未定
試聽:HMV網站試聽

CD收錄曲目:
  1. Open
  2. even if ~instrumental~
  3. New York State Of Mind (原唱:Billy Joel 比利喬)
  4. 僕がどんなに君を好きか、君は知らない/你不會知道 我有多喜歡你 (原唱:楠瀬誠志郎)
  5. LOVE~Destiny~ (原唱:濱崎 步)
  6. DESPERADO (原唱:Eagles 老鷹合唱團)
  7. MOON RIVER (爵士標準曲目)
  8. Intermission
  9. Because Of You (原唱:Ne-Yo 尼歐)
  10. LATELY (原唱:Stevie Wonder 史提夫汪達)
  11. わかれうた/分手歌 (原唱:中島美雪) 與SPIZE主唱草野正宗合唱
  12. Heart Of Mine (原唱:Bobby Caldwell 巴比寇德威爾) 小野麗莎編曲合聲
  13. 白い恋人達/白色戀人們 (原唱:桑田佳祐)
  14. Close
  15. Stardust (爵士標準曲目) 與美空雲雀跨時空對唱


DVD收錄曲目:
(初回生産限定盤,收錄今年2月14日於大阪舉行的「Ken's Bar 10th Anniversary Valentine Special !」演唱會實況)
  1. My Funny Valentine
  2. Valentine Kiss (原唱:國生小百合)
  3. Sweet Memories (原唱:松田聖子)
  4. Sweet Pillow
  5. Missin’ you ~It will break my heart~
  6. LIFE is... 〜another story〜
  7. 瞳をとじて/輕閉雙眼
  8. Strawberry Sex
  9. the flower is you
  10. シルエット・ロマンス/剪影羅曼史 (原唱:大橋純子)
  11. SHE (原唱:Elvis Costello 皇帝艾維斯)
  12. キミはともだち/朋友
  13. POP STAR
  14. Love Love Love
  15. evan if (encore)

關於歌曲「わかれうた」:



1977年9月10日作為單曲發售,因為旋律朗朗上口,意外登上排行榜榜首,是中島美雪邁向暢銷歌手的第一步。在此之前,中島美雪因為提供其他歌手暢銷歌曲,反而以創作者的身份較為知名。之後連同80年代的「悪女」、90年代的「空と君のあいだに」、「旅人のうた」、2000年的「地上の星」,成為日本唯一一位,連續四個年代都有冠軍單曲的歌手。 這首歌曲描述女子被拋棄後的心情,也建立起中島美雪慣唱悲情歌曲的形象。2004年,中島美雪在「いまのきもち」專輯中,以現代的編曲,不同的心情,再度演唱了這首成名作。

這首歌曲在日本也有很多的翻唱版本,早期的研ナオコ、柏原芳恵,近期的德永英明,都是令人印象深刻的版本。

0 意見:

張貼留言