Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2009/01/05

[討論] 高勝美「深怕深情」VS. 中島美雪「EAST ASIA」

投票日期:2009/1/5~ 2009/2/6為止。
規則:單選
投票結果:



感謝網友David Kong提供資訊,又發現一首與美雪歌曲相似的華語流行歌曲了。高勝美在1993年演唱的「深怕深情」一曲,據說和美雪過去演唱的「EAST ASIA」很相似喔!

現在就請各位看官來評鑑看看,這兩首歌曲究竟像不像呢?除了投票之外,也歡迎大家回應此文章,發表你的看法喔!

高勝美「深怕深情」VS. 中島美雪「EAST ASIA」
高勝美.jpg 高勝美(Malas Kao) 相信大家都已經很熟悉「高勝美」這位歌手了。出身自台灣布農族的她,其溫柔婉約的歌聲,最適宜唱小調情歌。早期曾推出多張翻唱專輯,尤其因為翻唱黃鶯鶯名曲「哭砂」,而獲得1992年第四屆「金曲獎」的「最佳國語歌曲女演唱人獎」。不過大家更熟悉的,應該是她替許多電視劇演唱的主題曲,例如「六個夢」、「青青河邊草」、「千年等一回」等皆是膾炙人口。 有一首翻唱自「EAST ASIA」歌曲,是由萬芳唱紅的「戀你」,說是翻唱,但其實稱「改編」較適合。高勝美的版本和萬芳的相比較,其作曲結構倒是有些雷同之處,有興趣的朋友可以去比較看看。 蔣三省.jpg 作曲者:蔣三省 資深音樂工作者,曾赴日本進修作曲、編曲、唱片製作等專業音樂技巧,學成歸國後即投入國內流行音樂界。他創作的歌曲之多,常見於國內的流行音樂專輯。知名作品如:張清芳的「認真的眼睛」、林慧萍的「驛」、江玲的「分手」等曲。他的姊姊是7、80年代台灣著名的玉女歌星江玲。而他年僅12歲的兒子蔣榮宗,之前發行了兩張自製自唱的個人創作專輯,也蔚為一時話題。 相關網站:蔣三省音樂教室 作詞者:黃一雄
資深填詞人,國語、台語作品皆有,知名填詞作品如:裘海正「像我這樣重感情的人」、梁朝偉「用情最深的人」、陳明真「背心」等。

14 意見:

老塞 提到...

有些網友看了我這個網誌,覺得對華語流行音樂很灰心。別失望!很久沒有新的「中島美雪翻唱歌」了。

匿名 提到...

但是還是有別的翻唱歌呀。

老塞 提到...

別挑明了,我在安慰人呀!

匿名 提到...

這首歌和"戀你"哪個早?

第一段像黃鶯鶯的"只有分離" = =~

老塞 提到...

絕了,「深怕深情」和「戀你」都是1993/9/1發行......

真的耶!「深怕深情」頭兩句還有點像「只有分離」!

匿名 提到...

真神奇
我還以為是搶歌搶輸了只好來這招- -".........

老塞 提到...

就是搶不過人家才來個「玉石俱焚」......

商場就是這樣!

匿名 提到...

「戀你」是翻唱曲,至少,作曲還是美雪的名字
但是,「深怕深情」我認為是徹頭徹尾的「抄襲曲」
沒想到華語樂壇,已經下流墮落到無藥可救的地步了

老塞 提到...

這是人類的劣根性,舉世皆然。

建興 提到...

那時候的國語唱片這種例子好像不罕見....

老塞 提到...

現在也有吧,基本上這是在看誰比較厚臉皮的。

匿名 提到...

不敢誰抄襲誰
只要是好歌
多是值得分享的
還不錯聽
不習慣聽日文
還是國語歌好聽

匿名 提到...

抄襲是最恭維的一種模仿,十幾年前台灣的華語樂壇這種事情並不稀奇,十幾年後依然照舊,而且變本加厲。(就像去年某嚴幫梁靜茹寫的"沒有如果"和青山テルマ的"そばにいるね"一樣,照樣可以大言不慚地說是"原創"!)

老塞 提到...

> 抄襲是最恭維的一種模仿

恭維人家也要付版稅啊,其實翻唱也是一種介紹好音樂的方式,原創不原創其實無所謂,蔡琴不也是翻唱老歌入圍金曲獎

張貼留言