Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2008/12/17

[文章] 中島美雪與紅白歌唱大賽

2007紅白.jpg
「紅白歌唱大賽」是日本民眾度過除夕夜的傳統節目。(圖片來源:me musicing

「紅白歌唱大賽」(日文:紅白歌合戦)是由日本公共電視台NHK所製作的大型音樂競賽節目,在每年的最後一天(即12月31日)的夜間時段實況播出,一直播出到當天凌晨。自1951年播出以來,今年(2008年)已是第59屆。因為每年都邀請當紅歌手同台,又是全世界同步播出,日本眾家歌手莫不摩拳擦掌,希望能在紅白舞台上掙得一席之地。在除夕夜看「紅白」是日本家庭最重要的新年活動,「紅白」也一直是日本收視率最高的電視節目,早期收視率可達80%以上,90年代以降,也至少都有50%的收視水準。

隨著近年來休閒娛樂的多元化,加上日本其他電視台也很賣力製作新年節目,讓現在「紅白」的收視率也不那麼亮眼,甚至陷入了「保三」的無力感(收視率已多年僅高於30%)。但日本歌手仍以接受「紅白」邀請為榮,每年「紅白」出場名單的發表,依舊是日本娛樂界的頭等大事。而每年星光閃閃的出場陣容,也是國內哈日族的朝聖重點。

雖然日本歌手對於「紅白」趨之若騖,但依舊也有一些歌手始終不願上紅白。資深如井上陽水、竹内まりや,年輕一輩如宇多田光、元千歲,儘管主辦單位多次邀請,卻總是以各種理由推辭。我們的美雪大姐素不喜在電視上露面,自然也是不上紅白的「死硬派」。雖然每個年代都有暢銷歌曲,但說不去就不去(好像是以「回北海道過年」的理由拒絕)。不過最後還是破功了,中島美雪在2002年登上了「紅白」的舞台

2002-美雪-紅白.jpg
中島美雪平常不輕易出現在電視螢幕上,2002年的「紅白」是她出道30餘年來唯一一次的出席。

當時是因為演唱的歌曲「地上の星」搭配NHK的電視節目「プロジェクトX~挑戦者たち」大紅,自2000年發行單曲以來已連續在榜三年。在人情壓力下大概也不好意思拒絕,於是獻出了「紅白處女秀」。NHK對於這位久違的大牌絲毫不敢怠慢,特別遠赴冰天雪地的「黑部立山水壩」搭設舞台,在天寒地凍的地底隧道內,中島身穿紅色露肩禮服,演唱了熱門曲「地上の星」,成為當年收視率最高的一段表演。

可惜的是,這段表演不但「空前」,也是「絕後」。因為在表演結束後,
中島就表示這是她最後一次的「紅白」,以後不會再參加了。但相信很多觀眾對於她當年的演出,依然是回味無窮吧!NHK每年所製作的「紅白」回顧特輯中,中島美雪難得的唯一演出,始終被視為是經典之一。

但可別認為中島美雪與「紅白」就此緣滅情盡。畢竟「紅白」是日本樂壇最重要的表演舞台,而中島美雪在日本流行樂界也有其重要地位,兩者之間仍有若干聯繫。別忘了,中島除了是一名歌手,也是赫赫有名的創作者,她曾為其他歌手寫過多首暢銷歌曲,這些歌曲挾其銷售量,也把演唱者捧上了「紅白」的舞台。從1970年代開始,早在中島登上「紅白」之前,甚至是她不那麼有名的時候,在「紅白歌唱大賽」的電視字幕上,我們就可以看見「作詞.作曲:中島みゆき(中島美雪)」的字樣了。30多年來,陸陸續續有十多首中島美雪創作的歌曲上過「紅白」,彷彿在「紅白」的歌唱舞台上,我們也見證了中島美雪無遠弗屆的創作魅力(當然還有唱片銷售量 $$$.....)!

歷屆紅白出現過的中島美雪作品(有連結者表示有華人歌手翻唱過)
年代 歌手(出場次數) 歌名 備註
1976 研ナオコ(初) LA-LA-LA 作詞、作曲:中島美雪
1978 研ナオコ(2) かもめはかもめ 作詞、作曲:中島美雪
1978 桜田淳子(5) しあわせ芝居 作詞、作曲:中島美雪
1978 小柳ルミ子(8) 雨… 作詞、作曲:中島美雪
1979 研ナオコ(3) ひとりぽっちで踊らせて 作詞、作曲:中島美雪
1983 柏原芳恵(初) 春なのに 作詞、作曲:中島美雪
1988 工藤静香(初) MUGO・ん…色っぽい 作詞:中島美雪/作曲:後藤次利
1993 研ナオコ(11) かもめはかもめ 作詞、作曲:中島美雪
1993 工藤静香(6) 慟哭 作詞:中島美雪/作曲:後藤次利
1997 小林幸子(19) 幸せ 作詞、作曲:中島美雪
2002 中島みゆき(初) 地上の星 作詞、作曲:中島美雪
2006 TOKIO(13) 宙船(そらふね) 作詞、作曲:中島美雪
2011德永英明(6)時代作詞、作曲:中島美雪
2014Chris Hart(2)作詞、作曲:中島美雪
2014 中島みゆき(2) 麦の唄 作詞、作曲:中島美雪
2015 德永英明(10) 時代 作詞、作曲:中島美雪

相關文章:

相關網站:

6 意見:

匿名 提到...

整理地很好

如果再紅一首像地上之星那樣的大作
就由不得她不參加了(威脅)

竑廣

老塞 提到...

這種事情好像不是「威脅」就可以的!(苦笑中......)

ada1 提到...

以前她從不上電視的
之前買了很多他現場的LD(從前的產物)
那年的紅白歌是很特別的 在戶外也不是在舞台
http://www.youtube.com/watch?v=1BAHfN7taWo
宙船 ツアーバージョン(宮下&中島)
不錯喔 可以去看看

老塞 提到...

是的,當年紅白的演出很珍貴呢!

匿名 提到...

題外話,新音樂派的幾大女王中,似乎只有中島一人以個人名義正式登場過,其他諸如松任谷由実('05年曾經在上海live過,但非個人名義)還是竹内まりや等人,都還無緣在紅白出現,要是真的有機會的話,勢必也會造成話題性吧!

老塞 提到...

自從美雪上過之後,感覺上與不上也只是在一念之間。不僅松任谷由實,很多老將也獻出紅白第一次,其他女王或老將上紅白,其實我也不會太驚訝,相信都是歌迷的福氣。

張貼留言