Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

1997/12/19

[新聞] 訪問王菲監製——梁榮駿

中島美雪、Cocteau Twin 親自幫手,梁榮駿揭秘密

來源待尋 1997.12.19

梁榮駿-Alvin Leong
梁榮駿(Alvin Leong),香港知名音樂人,曾長期與王菲、張國榮等知名歌手合作。王菲大部分專輯皆有梁榮駿參與製作。(圖片來源:香港作曲家及作詞家協會

梁榮駿,Alvin Leong,是提煉王菲的音樂人,是王菲在音樂路上的帶領者。八年前,是王菲的恩師;八年後,是王菲的合作拍檔。二人成立了製作公司做自己的音樂,證明他們沒有「因瞭解而分開」,默契進步昇華。要窺探王菲在音樂路途上的轉變、成長,梁榮駿是不可或缺的最重要線索。

若不是他說出來,實在無人發現 Cocteau Twins、中島美雪今次親自為王菲作曲,你說梁榮駿收埋了幾多秘密!

1. 按情緒錄唱片

Q:當王菲由新藝寶轉投 EMI 唱片公司,這是她的新開始,不期然會猜討,由音樂到視覺設計都會重新開始,事實是這樣嗎?

A:
一直以來王菲的每一張唱片都沒有計劃走甚麼路線或者步署,包括新一張唱片。每次都是不斷聽歌揀歌,到錄音時就根據當時情緒、環境氣候去製作,從不計劃用甚麼 style,只要做得舒服就可以。

Q:她說過將來不會推出純廣東大碟,很明顯那是因為想把唱片的目標放在全亞洲,而不再規限在香港,但此外有沒有對香港樂壇存負面原因?

A:
沒有,只因做得舒服,因為她的母語就是國語。

Q:你和王菲成立了自己製作公司,再交由 EMI 發行。為甚麼選擇 EMI?如何取得平衡的自由權?

A:
因為看到 EMI 在亞洲有完善的發行網。自己製作音樂,自由權自然大。

Q:外間傳言八千萬轉投公司,其實眾所周知不會「一舊錢」的買賣,當你們看見報導有何反應?

A:
其實每一間公司都有一個計法和分賬方法,分別只會是第一筆錢有多大,計劃用幾長時間歸本等而已,沒有公司會一次過付款八千萬買一個歌手的。

Q:現試把王菲的音樂風格分段,《王靖雯》是 canton-pop、《You're the only one》是純 R 'N' B、《十萬個為甚麼》是英國另類和「飄忽」、《Di-Dar》是中國搖滾,這分段有沒有錯誤?

A:
沒錯,王菲正式發掘到自己音樂是《十萬個為甚麼》。《胡思亂想》是最能完整發揮自己。而首五張唱片她仍然是在學習階段。不過其實是沒有計劃用甚麼style,只是當時喜歡。我們做音樂沒有想過「搵食」這因素,只不過是當習慣(Habbit)的去做而已。《Di-Dar》是比較特別的一張,比較歐陸色彩和 dark 一些。

2. Cocteau Twins、中島美雪親新手協力

王菲_(1997)
梁榮駿邀得中島美雪為「王菲」同名專輯作嫁。

Q:新碟有 Cocteau Twins 和中島美雪的作品,是翻唱作品?

A:
不!是親自為王菲而寫的,尤其是 Cocteau Twins 的作品,是聯絡了很多次,說明了王菲張碟其實歌曲是怎樣,情緒是怎樣等,再由他們彈奏。其中他們曾說新公司作品,不如嘗試更大膽的風格,不過我說不想太艱深,慢慢來,以後大把機會。而中島美雪的作品是籌備了兩個月,因為我以往都很喜歡翻唱她的作品,例如鄭秀文的〈薩拉熱窩的戀人〉。而這次是首次邀請她為我們寫歌。過程中更被同行的人說我「打尖」,因為有些人比我更早已經邀請她。〈娛樂場〉是為 Cocteau Twins 作和彈奏,而〈懷念〉是翻唱。我不介紹翻唱,只要喜歡便唱。上一趟〈知己知彼〉是香港人彈奏 Cocteau Twins 作品,所以今次很不相同。

Q:重看首張唱片《王靖雯》上你寫的序,當日是寫給一個陌生的女孩子,今日是八年合作無間的伙伴,對她的看法有何分別?

A:
當時她只有 19 歲,在香港又不識人,工作時只有我和她。她當時對工作很緊,又緊張。現在的她可不同,只要做得舒服便可以了。

Q:聽說王菲自稱這張新碟的音樂是大家喜歡的,卻不是她喜歡的,是真的嗎?

A:
是,我們每次做完一張碟便會是一個完結,忘記了,不會留戀它。所以對它不會滿意。若果問我,我也會好像王菲般回答。她不會永遠說自己張新碟是 my best,那只不過是在推銷自己。

《王靖雯》封面
梁榮駿與王菲從第一張專輯「王靖雯」即開始合作。

Q:王菲不同一般香港歌手,她至今只開過一次演唱會,平日在台上表演的機會也不多,比例上她的台上經驗並不豐富,因此估計在台上的她將會很不同台下的她。

A:
她特別的,只是忠於自我,正如剛才說,她不會說這是 my best 時那種人。她在台上的自我表演方式始終本地報章未習慣,會覺得她很冷漠、自我,說話又倔。她又不是唱到半途走了去,她仍然是在盡心地表演,只是本地報章不習慣那種自我。

0 意見:

張貼留言