Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2005/07/17

[作家] 劉黎兒-棋神物語

作者:劉黎兒
出處:棋神物語(商周出版)
出版日期:2005.07.17

摘自《棋神物語》p.273  
中譯/劉黎兒 詞曲/中島美雪 唱/中島美雪
《肩上的雨》 肩に降る雨(かたにふるあめ/KA TA NI HU RU A ME)

沒留意到肩上雨的冰冷而不斷地走著,
感到肩上雨的冰冷才發現還活著的自己。
總覺得沒有他一秒都活不下去,
他帶給我的冰冷勝過藥的白皙,
遠處閃爍的光,忘記我而流去,流去。

走了好幾天的鐵軌路,是捨棄目的地的黑暗之路,
雖然如此,為何在深夜的夢裡,也會躲開滴進進耳朵的雨滴。
肩上雨的冰冷是有誰在呼喚「活下去」的聲音。
肩上雨的冰冷是還想「活下去」的自己的聲音。

關於這首歌/竑廣

這首出自中島美雪的1985年的專輯「miss M」的歌曲深受芥川賞作家柳美里的喜愛。她連載「命」這部小說時,文章提到了美雪的這首歌。甚至在書裡使用了收錄這首歌的CD「Miss M」的封面。她為這部作品接受電視訪問時,也用這首歌當背景音樂。

這首歌在專輯的位置是接在以街友為主角的「鄉愁」之後,或許是這樣,歌詞中才有餐風宿露的感覺。總之是一首在絕對的逆境中發現自己猶有生存意志的歌曲。

(本文引用歌詞翻譯部份承蒙劉黎兒小姐同意得以轉載,歌曲解說則是由美雪迷竑廣提供。欲轉載者請先得到原作者同意。)

0 意見:

張貼留言