Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2004/12/16

[作家] 劉黎兒-我也愛壞女人

作者:劉黎兒
出處:男女不思議(蘋果日報專欄)
出版日期:2004.12.16

男人愛壞女人、愛懂得如何勾引男人的狐狸精,大概可以理解,不過最近的趨勢是女人也愛壞女人,所以這一季的日劇大量製造各種夜叉型的壞女人,互相較量,反而讓女人都很喜愛,恨不得自己就是那能擺弄別人人生的壞女人,與傳統壞女人接近的是帶有知性的「惡女」,東京有些事業有成、又曾經讓二個以上的男人哭過的女人還組成一個「東京惡女會」,壞女人、惡女現在已經成了堅強而且奔放的女人,成為女人欣羨的對象與努力的目標。

電視劇裡經常出現的壞女人,包括像是德川幕府的後宮「大奧」裡總管一切的「女帝」春日局,眼神美得會發凍,可憐時令人落淚,但是幾乎所有的觀眾都愛她發狠整人的模樣,當然壞女人如果只是一個人有點壞不起來,所以一定還有旗鼓相當的對手,因此還有兒子被奪走的與江等,深宮後院的女人超乎異常的忌妒成為壓軸,爭鋒相對時都真的豎起青筋,然後如鬼般低沈地說:「死也不會饒妳!」

在女人很多的職場如酒廊、演藝圈等,壞女人對其他女人沒有好眼色,但是對男人卻能發出甜美嬌柔的聲音,看起來天真爛漫的小女人其實是玩弄男人於掌中的惡女,惡女有時如晚娘,有時卻如娼婦,纖細弱小而遭欺負的女孩突然一轉眼變身為擁有令人顫抖手腕的恐怖皇后;或是像《夫婦》一劇,不年輕的女人彷彿脆弱無助,但卻主動追求已婚男人,還逼迫對方離婚,最可怕的是兩人的邂逅是在女人負責安排男人的女兒的婚禮時。

或許是因為日本女人日常太壓抑了,所以也想欺負別人出出氣,或是幻想自己也能去勾引、玩弄別人的男人;不過大抵劇中的女人越來越強悍,越來越難惹,是因為受到好萊塢的影響吧,這年頭連灰姑娘、白雪公主都不是逆來順受的女人了;加上韓劇《冬季戀歌》裡的女主角崔智友遭命運捉弄而可憐兮兮,其實就因為她是美女,所以有優柔寡斷的特權,戀歌才會唱不完,比起其他看來像是欺負她的女人,她才是惡女呢!所以日本許多女人都是惡女迷。

日文的「惡男」,真的就是差勁的壞男人,但是「惡女」簡直可以跟「美女」劃等號,那大概沒錯,如果壞女人不美,也無法興風作浪吧!「東京惡女會」的入會資格除了「曾讓二位以上的男人哭過之外」,最重要的是「不依賴男人而獨立自主的女人」,堂堂穿梭於男人的社會而無畏懼;二十年前中島美雪唱的《惡女》,女人遲早要遭男人拋棄,但是卻還逞強裝成是自己拋棄男人,落單後的一個人難以自處,不過現在的惡女可是真的拋棄男人,落單也無所謂吧!

(本文承蒙劉黎兒小姐同意得以轉載,欲轉載本文者請先得到原作者同意。)

0 意見:

張貼留言