Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2004/12/12

[作家] 劉黎兒-為何不分手

作者:劉黎兒
出處:男女不思議(蘋果日報專欄)
出版日期:2004.12.12

世間有許多男女看起來完全不合或是不可能合,每天都在吵架,但卻還在一起,在第三者看來覺得明天分手都不足為奇,但當事人隔兩天又相安無事地一起出現,男女之間微妙的黏著關係實在不是外人所能理解的。

像有的男人根本是暴力男,女人不時挨揍卻沒有離開,令人難以相信,只好相信那男人深懷絕技或是女人挨揍已經變成兩人間的一種遊戲關係,像麻由美還說:「他打過的女人只有我一個,打了之後反而更為溫柔。」好像被打還是榮耀,讓眾人完全無法接受,的確有的男人是什麼女人都打,而且不管什麼情形都會出手,比起來麻由美的男人只有在麻由美罵他罵得太過頭時才會突然捉狂出手,雖然我覺得不管什麼理由,男女間都不能有暴力,而且暴力很可能會升級,不過男女間的事只有當事人才能理解,外人沒有插嘴餘地。

也有男人完全是吃軟飯的,每天還會跟女人要零用錢,像友香便是如此,男友每天跟她要三千日圓,她說:「他的sense很好,如果是五千日圓的話,我就會拒絕。」可是我想大概五千日圓的話,友香也不會拒絕;聖誕節要來了,那男人還送了一條項鍊給友香,友香這時反而大為光火,說:「有錢買這麼醜的項鍊,還不如把錢還我。」兩人大吵一番,但是也沒分手。

也有男人從結婚一開始便讓女人吃定了,像加田的妻子早上從來沒起來過,而是要趕去上班的加田沖泡好拿鐵來服侍妻子起床,加田上班後又繼續睡下,到中午才起床,然後泡澡一小時後,才很優雅地在附近的蛋糕店吃早餐,或是去聽古典音樂會、跟朋友吃法國菜等;棉被從來沒曬過,打掃等也全等加田下班後來做,原來妻子是有錢人家千金,家裡一直有傭人,沒看過母親做家事,所以不知道有家事這種東西的存在;加田為何跟這樣的千金結婚,每個人都不解,原來加田跟她發生關係,她的父母、姊姊都出面,瞬間便讓二人結婚,畢竟日本的上流社會,處女膜還有點意義呢!

妻子什麼家事都不做,加田覺得無所謂,最無法忍受的是妻子只吃甜點過日,有次說要煮晚飯,結果是烤了一大堆蛋糕,妻子認真說:「蛋糕比米飯好吃。」完全是何不食肉糜的境界,讓加田完全無法忍受,不過兩人也沒分手,反正妻子的生活有娘家當靠山,沒讓自己真正負擔過,也有相安無事的一面。

中島美雪有首「下町之上、山手之下」的歌,描述分別住在庶民區以及高級地區的兩個不同世界的男女,想法不同,連吵架都吵不起來,但是卻沒有分手,這是因為人原本都很寂寞的,有哪點能黏在一起就可以了。

(本文承蒙劉黎兒小姐同意得以轉載,欲轉載本文者請先得到原作者同意。)

0 意見:

張貼留言