Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2002/12/31

[新聞] 中島美雪2002年「NHK紅白歌合戰」系列報導

黑部水壩
「黑部水壩」是日本最大的拱形水壩,也是中島美雪此次紅白演出的舞台。(圖片來源:關西電力

濱崎步 除夕挑戰紅白


星報 2002.11.27

【記者林曉娟/報導】NHK每年除夕的重頭戲「紅白歌合戰」的參加名單昨天正式公布,NHK每年用力邀請都請不來的宇多田光,今年依然確定不會出席紅白,不過NHK倒是邀來了老牌的創作歌手中島美雪出席,而這也是中島美雪第一次答應參與紅白的演出

在昨天公布的名單中,濱崎步、安室奈美惠、早安少女組、Gackt、松浦亞彌、TOKIO、化學超男子、色情塗鴉、hitomi、ZONE、小事樂團等當紅歌手和團體齊聚一堂,新生代的w-inds.、RAG FAIR、KICK THE CAN CREW、藤本美貴、寶兒、中島美嘉、島谷瞳、金木犀則是首次登上紅白,其中,成功打入日本市場的寶兒更是紅白歌合戰中第一個獲邀參與紅白歌合戰的韓國偶像歌手。

雖然今年的紅白播出時間將比往年提早結束,但是登場的歌手一樣維持在五十四組,NHK也大手筆的邀得平井堅在美國紐約演唱「古老的大鐘」然後再透過衛星轉播同步播出。

今年紅白除了有去年因為稻垣吾郎撞傷女警而缺席的SAMP重回紅白之外,松田聖子的死對頭中森明菜,也確定將站上久違的紅白舞台,松田聖子則早在名單公布之前就宣布自己將不會參與紅白的演出,兩人王不見王,另外因為小室哲哉而元氣大傷的華原朋美也會出席紅白的演出,昔日的話題女王連番上陣,使得今年的紅白歌合戰話題性大增。

中島美雪事務所 逃稅4億日幣

民生報 2002.12.26

紅白轉播準備.jpg
「紅白歌合戰」表演前,「黑部水壩」直播現場的準備情景。(圖片來源:關西電力

【記者葉嫦芬/報導】第53屆紅白歌唱大賽即將於下周播出,今年被紅白製作單位視為秘密武器的中島美雪, 卻在昨天傳出其所屬財團法人「YAMAHA音樂振興會」,截至今年3月底為止的三年間,逃漏稅高達4億日幣,被東京國稅局提出追徵課稅的處分。中島美雪的 音樂著作版權是該協會最主要的收入來源之一,但國稅局查出該協會在宣傳費方面有作偽帳的跡象,事情爆發後,中島美雪為避免越演越烈,已主動向國稅局提出說 明。NHK方面對於中島美雪逃漏稅風波,表示除夕當天的節目不會受到影響。

今年紅白為了首次點頭答應參與演出的中島美雪,特別動員一百多位工作人員,前往「黑部水壩」拍攝。有世界第四大水壩之稱的黑部水壩,冬季是禁止進入的, NHK為了拍攝中島美雪演唱時大雪紛飛的場景,特別情商當局借出黑部水壩拍攝。所以總製作費為一億日幣的紅白,光耗資在黑部水壩就占了總製作費的十分之 一。加上黑部氣溫現在是冰點以下,對製作單位而言,拍攝的確是一項極限挑戰。而今年跨年在美國的平井堅,將在紐約古老的大鐘前,以衛星連線方式LIVE演 唱,氣勢磅礡無可比擬。緯來日本台這次將於元月5日晚間7點至12點播出今年的紅白歌唱大賽。

中島美雪首次公開紅白舞台的洞窟

哈日館 2002.12.31

紅白-20021231_01.jpg
中島美雪的「紅白初出場」,舞台將設在黑部水壩的地下洞穴。(圖片來源:哈日館

【CAIRO報導】歌手中島美雪在洞窟唱歌來當作紅白舞台的地方首次在銀光幕公開了。這個洞穴是在富山黑部川第四發電廠下45度角斜坡800公尺遠的一個山洞,估計大約是40年前挖的,現在也被工人用來去水壩和宿舍間一個放流通運砂車的山洞。

關係者表示,美雪在下午4點半進去,對著那因人工而鑿出來的山洞,覺得十分感動,而且她重新暗自發誓要為完成這艱難工程的所有人致上她最高的敬意。待了大約30分鐘然後才下山。31日下午2點將在進入山洞中,進行排演之後,然後正式收錄。

紅白歌合戰 向2002說bye bye
NHK今晚與日本同步播出 十四組新人首次參加 另有天王天后級藝人盛況可期

大成報 2002.12.31

2002-中島美雪-紅白-排練-01.jpg
中島美雪演出前在排練室與樂隊排演的神情。

【記者李淑娟/報導】NHK亞洲衛星頻道今(三十一)晚六點半,同步與日本播出「紅白歌合戰」,將有平井堅在美國演唱年度暢銷曲「古老的大鐘」、中島美雪在黑部立山冰天雪地現場演唱,以及濱崎步與長瀨智也這對焦點情人眉來眼去的畫面,還有SMAP、安室奈美惠等歌手的精采現場演唱。

「紅白」今年第一次參加的新人就有十四組,其中最受矚目的應該是歌壇長青樹中島美雪。

出道已經二十七年的中島美雪,今年首次答應參加「紅白」,有世界第四大水壩之稱的黑部水壩,冬季是禁止進入的,NHK為了拍攝中島美雪演唱時大雪紛飛的場景,特別情商當局借出黑部水壩拍攝。

「紅白」總製作費為一億日圓,光耗資在黑部水壩就是總製作費的十分之一!加上黑部氣溫現在是零度以下,對製作單位而言,拍攝的確是一項極限挑戰。

今年跨年在美國的平井堅,將在紐約古老的大鐘前,以衛星連線方式LIVE演唱。

參加演出的歌手還有天后級藝人濱崎步、安室奈美惠以及暢銷團體化學超男子、早安少女組、w-inds,以及暌違十四年後,重回紅白的五年級偶像中森明菜、華原朋美、SMAP、日本流行教主接班人中島美嘉、韓國歌手BoA。

特別一提的是化學超男子還將現場演唱日劇「特警二人組」的主題曲。

演歌歌手包括森進一、五木宏、小林幸子等老牌歌手。

中島美雪零下2度在黑部川第四發電廠的表演歌詞唱錯

哈日館 2003.01.02

中島美雪-紅白
中島美雪首次現身「紅白歌合戰」,於低溫的「黑部水壩」地下隧道內演唱熱門曲「地上之星」。(擷取自電視畫面)

【CAIRO報導】31日除夕夜例行的節目『第53屆NHK紅白歌合戰』,在東京涉谷NHK大廳舉行,紅白隊伍各自以27個隊伍的歌曲和表演來比賽。其中最受矚目的是,從富山縣黑部川第四發電廠的一個隧道裡進行表演的中島美雪。雖說她已經是歌唱界27年的老經驗了,但碰到相隔24年的現場節目轉播的緊張,再加上零下2度的嚴寒,使得她的歌詞凸槌。紅白的比賽結果是紅隊贏。

『地上有過的星星,誰也不記得了......』當中島美雪唱到這的瞬間,她露出了苦笑。這首連續127週進入100名排行榜,而到現在有一就在刷清紀錄的【地上的星星】。本來應該要唱『追逐著名聲,追逐著閃耀......』,但她卻唱成和第一輪一樣。這時,NHK也立刻警覺,將畫面上的字幕消掉。

這不知是不是紅白的魔力。對美雪來說電視歌上節目的現場轉播,從昭和53年富士電視台的『夜晚的熱門攝影棚』之後,相隔了24年,可真是有點勉強。

但為了逞職業歌手的強,所以佈置了這個舞台。在地下200公尺深,零下2度的酷寒中,她只穿了一件紅色連身的洋裝登場。中途脫去小外套,露出兩臂熱情演唱。雖然可以感覺到聲音有點顫抖,但她卻沒露出寒冷表情,大方利落地將歌唱完。

美雪在31日下午4點進入此穴道,排演了6次才開始正式表演。根據關係者表示,轉播完畢後,在宿舍工作的人和工作人員主了過年麵,新年料理和雜煮來大快朵頤,打打牙祭,且相互乾杯慶祝。結束了美雪漫長的一天。

中島美雪 紅白沒詐胡

星報 2003.01.03

【記者林曉娟/報導】二○○二年的「紅白歌合戰」收視率不盡理想,已經夠讓 NHK電視台鬱卒了,日前東京體育報又報導,NHK 邀來行事低調的日本老牌創作歌手中島美雪參與演出時,還一度遭到媒體質疑,製作單位在氣候惡劣的日本黑部第四發電所隧道演出,極可能是事先錄影,而非現場直播。不過,這樣的臆測卻隨著中島美雪在正式演出時唱錯歌詞「出槌」而煙消雲散。

除了自己的歌舞劇和演唱會之外,不愛在媒體前曝光的中島美雪,似乎也不太習慣在眾多媒體面前表演,「紅白歌合戰」演出當天,一度緊張到忘詞,讓中島美雪忍不住尷尬的笑了出來,但是,中島美雪的忘詞卻也洗清了對嘴唱歌和事先錄影等等誤會。

NHK的藝能部部長在事後得知這個消息時表示「沒想到居然會有這種無聊的傳言,不過,雖然她唱錯歌詞,但是整體表現還是相當精采」。給了中島美雪第一次的「紅白」演出高度肯定,真不知道中島美雪該不該為自己的「小小錯誤」感到慶幸。

中島美雪登場紅白收視最高

哈日館 2003.01.07

【CAIRO報導】去年年底除夕夜播放的『第53屆NHK紅白歌合戰』,於昨天(6日)公佈關東地區的每一分鐘收視率。調查的單位是【產經體育】,而統計之後的結果,第一名是在富山黑部川第四發電廠的山洞中現場轉播錄影的中島美雪創下瞬間最高收視率是52.8%,可見中島的登場還是引起日本全國的關注。

另一方面,在TBS電視台的節目中,包伯.沙夫在晚上11點12分獲勝的同時也創下了收視率24.5%的紀錄。由此可知沙夫的風采也略勝紅白一籌。

去年日本紅白大賽場景變成觀光勝地

中央社 2003.08.17

【中央社記者黃菁菁東京十七日專電】去年除夕夜日本NHK電視台播出的特別節目「紅白歌唱大賽」中,實力唱將中島美雪在長野縣黑部峽谷的隧道中實況演唱,引起眾人對此隧道的好奇,現在這個峽谷已成觀光勝地,原本發電廠施工用的隧道的免費參觀行程也已被預約一空。

中島美雪是個極少曝光的實力唱將,去年她在紅白歌唱大賽中利用長野縣境內黑部峽谷中的發電廠施工用隧道來演唱,在零下二度的寒洞中與紅白大賽的現場連線實況轉播,不只創下瞬間最高收視率百分之五十二點八,「地上的星星」一曲又再度熱賣。中島美雪此舉更為黑部峽谷地區招攬來大批觀光客,大家都想到那隧道中一探究竟。貫穿峽谷山脈的發電廠施工用「黑部」隧道八年前開始開放免費參觀,參觀者可以搭施工用的台車或巴士進入隧道參觀,今年報名參觀的人數激增,目前已被預約一空,明年的預約則要從三月才開始受理。

0 意見:

張貼留言