Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2002/06/19

[新聞] 日本歌壇 懷舊風壓倒世足風

聯合報 2002.06.19

【記者項貽斐/綜合報導】日本唱片業不景氣,這陣子更因受世足賽影響,不少歌迷轉而迷足球,唱片業者也跟著擔心。不過本周的公信榜公布後,新進女歌手島谷瞳的翻唱專輯登上冠軍,老將中島美雪的單曲「地上的星星」進榜達100周,都讓業者多了信心,加上19日宇多田光新專輯「 DEEP RIVER 」來勢洶洶,使得唱片市場一時顯得熱鬧起來。

由於唱片銷量逐年降低,唱片公司開始嘗試開發不同族群、不同品味的音樂市場,其中走「懷舊風」的翻唱路線就頗受喜愛。在「帕妃二人組」、椎名林檎等人紛紛翻唱老歌之際,女歌手島谷瞳也推出了翻唱專輯「 SHANTI 」,並拿下本周公信榜的專輯榜冠軍。

翻唱歌曲受歡迎,證明了老歌的魅力不減。但另一方面,歌壇老將的音樂實力也同樣獲歌迷肯定。現年50歲的中島美雪,在2000年7月19日推出的單曲「地上的星星」就在本周創下日本流行音樂史上進排行榜100周的紀錄。

儘管「地上的星星」推出首周在公信榜中排名第15,但是進榜的「壽命」卻很長,屬於長銷型單曲。本周該單曲以第96名的成績,繼續躋身排行榜100名之內。過去公信榜單曲榜中入榜超過100周的只有渥美二郎與小林幸子兩位的作品,但他們都屬演歌歌手,而中島美雪則是流行歌手。

至於天后級的宇多田光,將在19日推出新專輯「 DEEP RIVER 」。對於這張新作品,唱片公司信心滿滿,並希望銷量能突破500萬張。

0 意見:

張貼留言