Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2001/03/31

[新聞] 中島美雪冬天的花園 讀領風騷

miyuki001.jpg
音樂劇夜會化為詩歌 創作歌后熱門書深具話題性

資料來源不明 2001年

【徐僑/報導】中島美雪創美學,「詩詞集」在日本成話題。

創作歌后中島美雪推出她去年底的音樂劇「夜會」內容所改編的詩歌本「WINTER GARDEN 冬天的花園(直譯)」,把備受好評這一齣音樂劇以文字的方式重新包裝發行。以實驗劇場為概念的這本新書,內容包括中島美雪本人的五十篇詩歌及十三首歌詞,從字裡行間可以洞視中島美雪美學世界,在日本推出後成為話題。

「冬天的花園」除中島美雪的數十首詩與詞之外,還有她本人親自挑選的六十幅圖片讓大家可以看圖說故事,由於這些圖片仔細看的話都有豐富的故事性在裡面,看書等於重新享受舞台現場的氛圍。更特殊的是,書寫的方式有縱、有橫,字與字之間刻意騰出的空白,或是一段文的最後面寫上字數等前所未有打破格局的設計,都是出自中島美雪本人的點子。

由於這本書並非「詩集」亦非「歌本」,有故事敘述的定義讓出版商決定將作品種類歸納在「詩詞集」,創下日本文學的新品種,可以說是凝縮中島美雪感性世界的一本書籍。封面標題以英文與日本片假名交叉成一個十字狀,也凸顯一種宗教的意味。

中島美雪的年底音樂劇「夜會」已有十二年歷史,去年她在演出檔期途中便積極地想把內容以文字的方式來形成一種「平面式的實驗劇場」,讓讀者腦中可以浮現出舞台模樣。

這本書若以詩歌朗讀加上曲子歌唱的話,足以編織出一個長達兩個鐘頭半的浪漫故事。去年她在音樂劇的舞台上演出時,便時以可愛、時以高亢的嗓音,把情緒放進去裡面將詩與歌詞分開來傳達她要的訊息給觀眾。

據說,中島美雪是以北海道的老家為舞台,來完成了「冬天的花園」。故事描述一位女主角被不動產業者騙去買下一幢無人居住的北方邊境濕原上的廢棄屋,與一隻原本就住在廢屋裡的野狗之間的交流。女主角設定由谷山浩子演出,野狗則是中島美雪本人。

0 意見:

張貼留言