Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2001/01/25

[新聞] 2001東洋女歌手天后一番戰

2001.01.25 大紀元

【大紀元1月25日訊】近年來日本男歌手冒出頭來的少,又有不少樂團要解散或停止活動,此時正是女性歌手一展身手的大好時机。2000年有許多個人女歌手表現亮眼,接下來到了新世紀又會發展成何种局面?雖然因為文中歌手的名字實在太多,很容易流為點名式的大雜燴,但還是希望能藉此畫出一塊基本版圖,從目前的情勢來稍作觀察。

*未成年天后組:宇多田光、倉木麻衣、小柳由紀

會寫歌也會唱歌的宇多田光,在第一張專輯《First Love》創下無人能及的神話記錄后,2000年稍微沉寂了一些,年初舉行演唱會,推出几張單曲后,就到美國哥倫比亞大學留學去了。不過,据說她的第二張專輯已在制作當中,能否再度締造佳績,也請大家靜心以待羅。

剛出道時常被誤認為宇多田光的倉木麻衣,擁有透明深度的歌聲,漸漸走出自己的道路,專輯《Delicious Way》的音樂內容,証明她絕對不是別人的翻版,銷售量也受到极高的肯定。2000年的她,為了考大學和家庭糾紛煩惱不堪,依然固守著歌唱之路,現在甄試上心目中的第一志愿立命館大學,希望音樂和學業兼顧。

個子小歌聲卻很宏亮的小柳由紀,是三位未成年天后中最有「草根性」的一位,講話十分直率,平常唱卡拉OK練歌喉,竟然就這么練出讓全日本惊艷的渾厚歌聲。在服裝上,也充分發揮日本現代少女「做自己」的精神,依照自己的喜好,換上千奇百怪的華麗裝扮,醒目得讓你無法忽略她的存在。

另外還有一位年紀跟這几位天后差不多,無論創作力或歌聲都不可小覷的鬼束千尋,《圈套》主題曲〈月光〉只能說是好听得不得了,詞曲也很有內涵,實力堅強無比,至于能不能大紅就要看運气羅。

*才華洋溢遠景無限組:椎名林檎、aiko、MISIA、濱崎步

雖然一開始沒有馬上在未成年期間就大紅大紫,但只要堅守個人的特色,終究會有机會熬出頭的,「新宿系」女王椎名林檎堪稱其中代表。在几張單曲〈本能〉、〈罪与罰〉、〈石膏〉接連引起注目,《胜訴的新宿舞娘》正式奠定她的不敗地位,后來本尊暫時休息一段時間不做宣傳,也能把Live實況回收再利用,重新出成《絕頂集》、《下克上Extasy》等影音作品,品味勁爆又惊人,讓大家只能對她的才華目瞪口呆。

曾經和椎名林檎參加同個比賽,走向卻頗為不同的aiko,也是位品味獨特的創作女歌手,但她最神奇的地方,卻在于最老套常見的情歌。專輯《櫻花樹下》、單曲〈Boy Friend〉等作品优美的旋律,配上動人心弦的歌詞,再由aiko親自唱出自己的心聲,從雀躍活潑到哀傷沉重,都充滿真誠的感情,代替無數女性說出心事,作品也細水長流不斷長銷。

在諸多天后級女歌手之中,經過科學檢驗証明,MISIA的歌聲音波振幅是最穩的一個。不但科學証明她的歌喉,歌聲中的情感也丰沛無比,使得許多人為她的歌而感動,專輯《愛的訊息》創下銷售佳績,搭配電視劇《大和撫子》的歌曲〈EVERTHING〉也傳遍大街小巷,具備深刻的感染力。

「濱崎步」不但是個歌手,也是個獨家品牌,甚至可能已經成為一個文化現象了。像個洋娃娃的她,擁有透明的眼神和無机質的聲音,唱著不斷Re-mix的歌曲,許多人覺得她是個單純偶像歌手,創作歌詞卻又擁有自我獨到的世界觀,也難怪會讓年輕人會認同濱崎步為自己的代言人,進而向大人抗議:「不要把濱崎步當笨蛋!」

*再接再厲前途無量組

雖然有些歌手可能剛出道時會讓人感覺「似曾相識」,不過像倉木麻衣擺脫「宇多田光翻版」污名一樣,只要能夠离開模仿陰影,走出自己的特色,依然可以創出自己的一片天地。無論是一開始有點像椎名林檎的矢井田瞳,一開始有點像濱崎步的愛內里菜、安西□子,或是sakura、Tina、bird、sugar soul等諸多有點難分辨的R&B女聲,其實都很有各自的風格,端看接下來如何發揮。

而曾經創下許多不敗記錄的安室奈美惠,同屬小室家族的鈴木亞美,离開小室家族轉型突破成功的hitomi,乃至于「SPEED」解散后的島袋寬子(hiro)、今井繪里子、上原多香子,雖然頭頂的光環不再那么過度閃亮,也以穩定的支持為基礎,持續努力出不錯的成績。

其他還在努力等待出頭天的,諸如歌聲動听的松本英子、Fayray、八反安未果、希良梨(KIRARI),動感活力十足的大櫬真希、木村由姬、奧井雅美、林原惠,翻唱瑞奇馬汀的歌變身為絕代妖姬的知念里奈……許多歌手都還頗有發展的空間。而以一首〈ZOO~請給我愛〉半路出家獲得好成績的蓮井朱夏(菅野美穗),如果經過适當制作,也或許可以演歌雙栖獲得成功。

當然,許多在歌壇已經屹立不搖的個人女歌手,也應該會繼續奮戰下去,以松任谷由實、中島美雪兩位開山祖師為首,竹內瑪莉亞、Cocco、CHARA、相川七瀨、岡本真夜、岡村孝子、今井美樹、渡邊美里、廣瀨香美、古內東子…可以說只要有這些人在,就不怕沒有歌可以听。不過,除了期待老將的新作品,當然也希望有許多新人女歌手出現,能為歌壇帶來更多新意!

0 意見:

張貼留言