Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

2000/08/21

[新聞] 中島美雪 靠任賢齊賺了近千萬

民生報 2000.08.21

【民生報 記者朱立群/報導】中島美雪一直是港台女歌手的最愛,最早鄧麗君、葉蒨文、鄺美雲、王菲翻唱,年輕一輩的蘇慧倫、侯湘婷也相繼翻唱她的歌,並拿來主打。但讓中島美雪在台灣賺大錢的卻是任賢齊這位男人!這幾年台灣歌手翻唱下來,即使中島美雪專輯在台灣只賣一千多張,卻因版稅賺了近千萬台幣。

一般來說,一首外國曲的詞曲版稅,第一筆使用費大約在4─6萬台幣之間,之後再依賣出多少再抽版稅,有一定的換算方式,也就是產品的批發價乘版稅率乘以專輯詞曲創作比例以銷售量。而如果歌曲紅,拿來做主打,KTV相關產品少說一首歌也有20萬的收入。

任賢齊因為「愛像太平洋」狂賣一百多萬張,熬了好久的他以此成為歌壇新天王,中島美雪寫的曲子「傷心太平洋」第三波主打,拍了音樂錄影帶,做成KTV,後來魔岩還把這首曲子再翻成英文版。任賢齊在下一張「為愛走天涯」專輯,再把中島的「竹之歌」翻唱成「天涯」,也是主打之一。專輯銷售50萬,中島的曲版稅加上KTV產品,口袋真是麥克、麥克。

中島美雪的詞曲創作在音樂人眼中是一流的,旋律優美,她的曲子被翻唱中文,而且常作主打歌,遠溯鄧麗君,紅極一時的「漫步人生路」就是美雪的作品。而葉蒨文也曾翻唱中島美雪的成名作「時代」。蘇慧倫去年的「為了你」、侯湘婷前陣子的「離開愛的日子」都是中島的佳作。

中島美雪的歌曲大家搶著要,最有名的兩個例子就是鄺美雲和王菲兩位分別把她的「口紅」翻唱成國語粵語版的「容易受傷的女人」,另一個雙胞案則是林佳儀劉小慧,當時兩位新人為求出線,同時翻唱中島美雪「無家可歸的小孩」主題曲

近年來哈日「瘋」,翻唱更是幾乎同步,蘇有朋再戰歌壇主打歌「你快不快樂」翻唱福山雅治的「桜坂」,福山雅治不收第一筆版稅,希望蘇有朋賣愈多他就抽愈多。

0 意見:

張貼留言