Welcome

◎ 此處大部分的資料皆屬公開資訊,歡迎大家參考或引用。若干文章為他人撰寫,引用時請註明原作者與出處。若有任何意見,請在相關文章留下意見,或者在留言版留言。

1995/04/28

[新聞] 中島美雪香江演唱只用陽春舞台

不求表象華麗 完全音樂掛帥
表現強烈自主性

中國時報 1995.04.28

【記者褚鴻蓮香港報導】有日本新音樂之后美譽的中島美雪,在日本流行樂壇「長青」二十年之後,今年踏出了日本國界,於廿四、廿五、廿六日一連三天在香港文化中心大劇院完成三場座無虛席的個人演唱會。台灣和香港「波麗佳音」分公司也攜手頒發了她新專輯銷售「雙白金」紀念。

中島美雪創作的歌曲,多年來也廣被台、港知名歌手鄧麗君、黃鶯鶯、江淑娜、萬芳等多人翻唱,而自兩年前她的舊作「口紅」,相繼被鄺美雲、王靖雯以國、粵語翻唱為「容易受傷的女人」走紅港、台後, 她的海外「人氣」扶搖直上。

去年,中島美雲為電視劇「無家的小孩」譜寫、主唱的主題曲「天空和妳之間」,不但在日本創下銷售一百八十萬張的數字,又再度掀起今年初國語歌曲市場的翻唱風,據悉,林佳儀和劉小慧兩位新人在台灣的纏鬥,很可能會因中島美雪的此次香江行,而在粵語歌曲市場引爆另一場熱潮。

中島美雪的香港演唱,被她視為音樂進軍海外的試金石,因此,演唱會上,她亦坦白自己一顆「忐忑不安」的心。她風趣的告訴觀眾,演出前一天做了個「夢」,夢到全場只有前面幾排坐著觀眾,結果,證實了只是「虛驚一場」。

在香港的演唱之前,中島美雪的二十週年慶演唱會,已在日本舉辦了二十餘場,不同於香港一般偶像藝人華麗、喧囂表演形態的是,她的演唱舞台,可以「陽春」形容,不過台上的十人弦樂隊和電子、節奏樂器的龐大組合,凸顯了她音樂掛帥的氣質。舞台上,她的服裝和造型,更像她的音樂一樣,表現出強烈的自主性,讓人印象深刻的少女式裝扮,則隱約透露了她音樂之外,不為人知的內心世界。

屹立歌壇20年不墜 為什麼從來沒緋聞

【記者褚鴻蓮香港報導】在日本競爭激烈、藝人淘汰快速的流行歌壇,四十三歲的中島美雪,為什麼能屹立二十年不墜?

中島美雪的「未婚」身份,又為什麼能避開日本以挖掘內幕為能事的傳播媒體槍彈掃射?

她從不願隨便曝光

赴港演唱的中島美雪,在踏出國門前,就告知香港的傳媒,她不接受任何演唱之外的採訪與曝光,因此,在嚴密的保護措施下,自然無人能接近她,也無從一探她的私密。

日前,台灣的媒體記者,在台灣「波麗佳音」唱片安排下,雖得以和中島美雪的海外事業女經紀人西森咲江有一番晤談,但是,女經紀人把持「該說的才說」的原則,使得她的感情生活,仍然隱藏在冰山裡。

相當美貌的中島美雪,二十年前以一首民謠風的創作曲「時代」,在日本歌壇大放異彩後,每年都有新作問世,六年前,她發揮文學方面才華,進一步擁有「作家」身份,每年舉辦一次實驗劇場演唱會「夜會」,獨樹一幟的音樂劇表演方式,又使她獨步流行樂壇。

她排斥被別人模仿

二十年來一直存在於自己的音樂創作天地中的中島美雪,很少涉獵他人的音樂,也排斥別人「模仿」她的演唱,對於有這麼多「翻唱」的聲音出現,她認為,只要能唱出演唱者的風格,都是「好」的詮釋方式。

中島美雪成名以來,公開露面的次數寥寥可數,她也從來沒有所謂的「緋聞」沾邊,是希望樹立一個「從音樂中了解中島美雪」的健康形象,並且,如果想要和中島美雪溝通,可以透過她在電台主持的一個常態性音樂節目。

她又愛小貓和小狗

而日本媒體所以在私密性事件報導中,放她一馬,一般的看法,可能是她在音樂上尊崇的地位,沒有人願意「冒犯」她。

不過,表面上,中島美雪是個「看似無愛」的女人,其實,她的愛心大部分奉獻給小貓和小狗,經紀人透露,在她拍攝「天空與妳之間」的MTV時,鏡頭裡「小狗雙眼看世界」的構想,就是她的主意。

經紀人說:工作中的中島美雪是個「可怕」的人,因為她是個「完美主義」者。但是,樂迷們卻無從窺知,除了小狗、小貓,有什麼人可以讓中島美雪在感情的世界中,呈現她「可愛」的一面。

(附錄)1995年中島美雪香港演唱會曲目
Tour Final「LOVE OR NOTHING」

時間:1995.4.24~1995.4.26(共3場)
地點:香港文化中心大劇院
資料出處:中島みゆき研究所
  1. 流星
  2. 泣きたい夜に
  3. もう桟橋に灯りは点らない
  4. 最後の女神
  5. バラ色の未来
  6. 風にならないか
  7. つめたい別れ(ストリングス・メドレー)
  8. 誘惑(ストリングス・メドレー)
  9. 悪女(ストリングス・メドレー)
  10. 御機嫌如何(ストリングス・メドレー)
  11. 浅い眠り(ストリングス・メドレー)
  12. 未完成(ストリングス・メドレー)
  13. 未完成
  14. ルージュ(香港演唱會特有曲目)
  15. 最愛(香港演唱會特有曲目)
  16. with(香港演唱會特有曲目)
  17. かもめはかもめ
  18. 君の昔を
  19. 空と君のあいだに
  20. YOU NEVER NEED ME
    ~安可曲~
  21. 夢だったんだね
  22. ひまわり“SUNWARD”

0 意見:

張貼留言